ASPIKOM KALSELTENG RESMI DILANTIK BERLANDASKAN KEARIFAN LOKAL

Kepengurusan Asosisasi Pendidikan Tinggi Ilmu Komunikasi (ASPIKOM) untuk wilayah Kalimantan Selatan dan Tengah (Kalselteng) resmi dilantik, Kamis (13/9/2018). Ketua umum ASPIKOM Dr. Heri Budianto, M.Sc hadir di Aula Rektorat Universitas Lambung Mangkurat (ULM) untuk melantik kepengurusan 2018-2021. Ketua Program Studi (Prodi) Ilmu Komunikasi ULM, Sri Astuty, S.Sos, M.Si., memulai pergerakan ASPIKOM di dua provinsi penting di Pulau Kalimantan tersebut.

Pelantikan pengurus ASPIKOM tersebut merupakan bagian dari rangkaian acara Prodi Ilmu Komunikasi ULM dengan tema besar “Komunikasi Politik Berbasis Kearifan Lokal”. Kegiatan Ilmu Komunikasi ULM terdiri dari kuliah umum, seminar nasional, call for paper, dan workshop akreditasi. Selain ASPIKOM, Forum Komunikasi Pembangunan Indonesia (FORKAPI) juga memanfaatkan momen tersebut untuk melantik kepengurusan wilayah Pulau Kalimantan. Dewan Penasehat FORKAPI Dr. Ir Djuara P. Lubis, MS, melantik langsung kepengurusan tersebut.

Kuliah umum bertemakan “New Media dalam Perspektif Komunikasi Antarbudaya”, mengundang Prof. Dra. Lusiana Andriani Lubis, MA, PhD, Guru Besar Universitas Sumatera Utara (USU) Medan. Kegiatan seminar nasional diisi oleh Ketua ASPIKOM dan FORKAPI sebagai pembicara. Guru Besar Ilmu Komunikasi Universitas Hassanuddin (Unhas) Makassar Prof. Dr. Hafied Cangara, MSc dan Ketua Pusat Studi Komunikasi Prodi Ilmu Komunikasi ULM Dr. H. Bachruddin Ali Akhmad, M.Si melengkapi daftar pembicara seminar tersebut.

Acara berlanjut hingga Jumat (14/9) dengan workshop pengisian Sistem Akreditasi Perguruan Tinggi Online (SAPTO). Dr. S. Bekty Istiyanto dari Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed) Purwokerto mengisi workshop tersebut. Di sela-sela acara, Prodi Ilmu Komunikasi ULM juga memperkenalkan kearifan lokal Kota Banjarmasin dengan agenda city tour. Susur sungai dan pasar terapung menjadi ikon daerah yang diperkenalkan kepada para peserta rangkaian acara.